Tanaman krokot terbagi menjadi 40 hingga 100 spesies. Krokot dapat kita temukan dengan mudah di negara beriklim tropis maupun negara yang memiliki 4 musim. Pada dasarnya, bunga krokot sangat adaptif dan bisa tumbuh di lahan mana pun, sebab tumbuhan ini tidak membutuhkan perawatan ekstra.Tanaman krokot ternyata memiliki banyak kandungan yang baik bagi tubuh. Beberapa diantaranya adalah tanin, saponin, magnesium, fosfor, mangan,sodium, zat besi, phospat, zat besi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan masih banyak lagi kandungan bermafaat lainnya seperti :
Krokot merupakan tanaman yang dianggap gulma atau tanaman liar sehingga kehadirannya kerap diabaikan. Padahal ada banyak manfaat tanaman krokot yang mungkin belum banyak orang tahu.
Pasalnya, tanaman krokot mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan
Dilansir dari WebMd, krokot mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh. Selain itu, krokot juga mengandung vitamin A dan C yang baik untuk meningkatkan kesehatan mata, sistem kekebalan tubuh, dan menyembuhkan luka.
Melihat sejumlah kandungannya yang baik tersebut, tak heran kalau krokot dapat dimanfaatkan sebagai salah satu sayuran yang dapat dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh.
Manfaat Tanaman Krokot
Di bawah ini sejumlah manfaat tanaman krokot yang dihimpun dari berbagai sumber.
1. Menjaga kesehatan jantung
Tumbuhan ini mengandung omega-3 yang baik untuk mendukung arteri lebih sehat dan dapat mendukung sistem kardiovaskular.
Selain dapat menjaga kesehatan jantung, krokot juga dapat dikonsumsi untuk mencegah strok, serangan jantung, dan lainnya. Kandungan potasium yang terdapat di dalamnya juga mampu untuk menurunkan tekanan darah di dalam tubuh.
2. Memperkuat tulang
Ilustrasi. Manfaat tanaman krokot untuk kesehatan, salah satunya untuk memperkuat tulang (Foto: iStockphoto/bymuratdeniz)
Tumbuhan krokot mengandung kalsium dan magnesium yang baik untuk kesehatan tulang. Kandungan mangan, dan zat besi yang terkandung di dalamnya juga dapat membuat kondisi tulang tetap padat.
Kandungan yang baik dalam tanaman krokot baik dikonsumsi untuk mencegah terjadinya osteoporosis di usia tua.
3. Mencegah panyakit kanker
Merujuk laman Healthbenefitstimes, krokot merupakan salah satu tanaman yang mengandung beta-cyanins dan beta-xanthins yang ampuh menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh yang mampu memicu sel kanker.
Krokot juga mengandung vitamin C dan vitamin A yang baik sebagai antioksidan untuk mencegah kanker tertentu, terutama kanker paru-paru dan mulut.
4. Mengurangi sakit migrain
Migrain atau sakit kepala dapat membuat Anda tidak nyaman dan sulit beraktivitas. Untuk mengurangi dan meredakan rasa sakit tersebut, Anda dapat mengonsumsi tanaman krokot.
Kandungan vitamin B2 dalam tumbuhan krokot dapat dimanfaatkan untuk mengurangi dan meredakan rasa sakit migrain. Anda dapat memanfaatkannya sebagai obat migrain alami untuk mengurangi konsumsi obat-obatan yang mengandung bahan kimia.
Tanaman krokot juga mempunyai khasiat yang ampuh untuk menjaga kesehatan mata. Hal itu karena vitamin A dan beta karoten yang terkandung di dalam tumbuhan krokot dapat menjadikan mata lebih sehat.
5. Menjaga kesehatan mata
Tanaman krokot juga mempunyai khasiat yang ampuh untuk menjaga kesehatan mata. Hal itu karena vitamin A dan beta karoten yang terkandung di dalam tumbuhan krokot dapat menjadikan mata lebih sehat.
Selain itu, mengonsumsi tumbuhan krokot juga dapat memperlambat degradasi otot mata dan sekaligus mencegah radikal bebas yang menyerang mata.
6. Mengatasi sakit perut
Krokot juga dapat dimanfaatkan untuk mengobati berbagai masalah yang terjadi di perut. Tanaman ini dapat mengatasi berbagai masalah kesehatan perut dan pencernaan seperti diare, disentri, wasir, dan lainnya.
Hal itu karena sejumlah senyawa bermanfaat yang terkandung di dalam krokot seperti dopamin asam malat, asam sitrat, alanin, glukosa, dan lainnya mampu mengatasi masalah sakit perut.
7. Meningkatkan kekebalan tubuh
Vitamin C yang terkandung di dalam tumbuhan krokot dapat melindungi tubuh dari virus sehingga mampu meningkatkan kekebalan tubuh. Tanaman ini juga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tulang yang mampu menjaga imunitas tubuh.
Selain dikonsumsi secara langsung, tumbuhan ini juga dapat dimanfaatkan sebagai obat topikal untuk melindungi kulit dari radikal bebas atau paparan sinar ultra violet, dan juga dapat untuk menyembuhkan luka.
Cara Mengolah Tanaman Krokot
Semua bagian tumbuhan krokot seperti daun, batang, dan bunga dapat dimakan. Namun saat menyiapkan krokot liar, penting untuk mencuci tanaman dengan hati-hati untuk memastikan tidak ada pestisida pada daunnya.
Memiliki rasa asam dan sedikit asin, menjadikan krokot cocok sebagai tambahan aneka menu makanan. Berikut adalah beberapa cara mengolah dan mengonsumsi tanaman krokot:
Tambahkan krokot ke sup
Tumis krokot sebagai lauk
Tambahkan ke salad
Campurkan krokot ke dalam sayuran panggang
Gunakan krokot sebagai hiasan atau lalap (garnish)
Taburkan bunga krokot pada menu ikan
Itulah sejumlah manfaat tanaman krokot untuk kesehatan. Meski krokot disebut mempunyai banyak khasiat, tetapi Anda perlu berhati-hati dan tidak sembarangan saat mengonsumsinya. Sebaiknya, konsultasikan dahulu kepada dokter jika memiliki keluhan pennyakit
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20221102153319-260-868606/7-manfaat-tanaman-krokot-salah-satunya-meningkatkan-kekebalan-tubuh
(95) Sesungguhnya Allah menumbuhkan butir tumbuh-tumbuhan dan biji buah-buahan. Dia mengeluarkan yang hidup dari yang mati dan mengeluarkan yang mati dari yang hidup. (Yang memiliki sifat-sifat) demikian ialah Allah, maka mengapa kamu masih berpaling?
inti sari ayat: ALLAH melakukan semua ini untukmu dan kenapa kamu tidak bersujud padanya. ALLAH mengasih kita Dunia yang Indah, dan hal yang harus kita lakukan hanyalah bersujud untuk menunjukkan rasa syukur kepadanya